西花信息门户网>文化>香港新濠天地-天热偷懒,豆角凉面连吃好几天都没够,滑爽香浓还不粘

香港新濠天地-天热偷懒,豆角凉面连吃好几天都没够,滑爽香浓还不粘

2020-01-11 17:29:39

香港新濠天地-天热偷懒,豆角凉面连吃好几天都没够,滑爽香浓还不粘

香港新濠天地,夏至了,天热,为吃啥发愁时,那就凉面,打小就是这么过来的,冬至饺子夏至面。

做的也省事,煮好的面条过冷水,然后拌上可口的菜码,就是全家爱吃的消夏饭。

尤其搭配了白芝麻酱的,黄瓜丝绿豆芽胡萝卜丝等等的都行,香浓加倍,简单又好吃。

卖菜的告诉我说,用麻酱豆角拌凉面多好啊,比黄瓜丝的好吃。

一试,果然不错,其实以前也吃过,就是脑子一时短路没想起来。

豆角,夏季的时令当家菜,也有的地方叫豇豆、 带豆,味道清新,李时珍曾称赞其能“理中益气、补肾健胃”。豆角中富含蛋白质、 胡萝卜素、大量碳水化合物和氨基酸。

那煮面的汤可别扔,留着吃凉面的时候当汤喝,原汤化原食是最好不过的了。

在中国的饮食传统中,吃完煮面、水饺后喝点原汤,就一直被说成“原汤化原食”,

听说是有助消化和补充的作用,甜丝丝的味道也不错。

【豆角凉拌面】

材料:豆角150克,面条100克,大蒜2瓣

调味料:白芝麻酱3勺,水3勺,米醋2勺,生抽2勺,蜂蜜1勺,香油1勺。

做法:1.豆角洗净,然后整条放开水中烫煮2分钟左右至熟,颜色变成深绿,再捞到冷水中过凉,再捞出。

豆角一定得煮熟,不然会稍有毒性的,煮至质地稍软,颜色由浅绿变深绿才行的。据说生豆角含有一种有毒蛋白叫凝集素,还有的豆角含有“皂苷”,这两种毒素在高温中可被分解破坏,若食用半生半熟的豆角则会引起中毒。

2.水里放点盐,煮面更有嚼劲,开后放入面条,煮至无硬芯即可,然后捞到冷水中过凉两遍,彻底将面条冲干净,凉拌时才不会粘连成大疙瘩。但是煮面的汤可别扔,留着吃凉面的时候当汤喝,原汤化原食。

3.将过凉后的豆角切成小丁,处理好的面条,应该是松散不粘的。

4.将所有的调味料都放入碗中,用勺子划着圈的调拌均匀。

一开始会有芝麻酱会生成硬块,或者散的像变质了似的,但是不要怕,继续耐住性子慢慢调拌。

5.直至调拌成这样的粘稠又细腻的糊状,拿起勺子会有不断线的流动状即可。

6.酱料调拌好,再将豆角丁和面条加入,2瓣大蒜夹成蒜泥也放进去。

7.用筷子完全调拌均匀,让每根面条上都裹满酱汁即可。

小贴士:万万不可将调味料,一样样的直接放入面条里拌的,那样麻酱就成疙瘩了,怎么都拌不开的。一定得提前将所有调味料都放一起,拌匀成粘稠料汁了再放入面条中,这样的才能均匀的挂在每根面条上,让卖相和口感都达最佳。